Где взять силы и радость жить и творить?

коучинг
Сказка о девочке, которая сначала была очень хорошая, а потом стала разной.

Жила была очень хорошая девочка. Когда она была маленькая, ей говорили о том, как важно быть послушной, всем помогать и делать как говорят. Девочка и сама это понимала, ведь она не могла выжить без поддержки, потому что была еще очень маленькая.

Когда она делала так как от нее ожидали, ее хвалили называли "хорошей". И девочка чувствовала прилив сил и радости. И она выучила, так как была наблюдательной и умной, что быть хорошей выгоднее и тогда не пропадешь. И действительно, она получила хорошее образование, встретила прекрасного мужчину, родила детей. В общем сделала все или почти все, что ожидали от хорошей девочки

Но она не знала, что похвала и одобрение окружающих как источник поддержки и радости действует не всю жизнь, а лишь определенный промежуток времени. Лет до 30-40-ка примено. И ее окружение тоже этого не знало, потом что в давние времена, женщины в среднем столько и жили, и в 40 лет уже считались старушками.

А тут оказалось, что с прогрессом продолжительность жизни сильно увеличилась. И вот хорошая девочка дожила до 40 лет и чувствует, что как-то вроде она еще ого-го, а сил и радости у нее год от года все меньше и меньше, хотя она старается быть хорошей и послушной все больше и больше.

И когда ей совсем стало невмоготу, отправилась она в путешествие, искать новый источник энегрии.

Шла она лесом, шла она городом, шла она полем, шла она берегом моря, долго ли коротко ли и пришла к пещере. В пещере сидят страшные звери, сидят полукругом на больших сундуках и сверкают страшными, но очень знакомыми глазами.
"Как тебя зовут?" - спросила хорошая девочка первого зверя.
"Меня зовут "злость", - ответил ей страшный зверь. Я охраняю много витальной энергии и приндлежу одной очень хорошей девочке. Когда она была маленькой, ей запрещали злиться. И так как она была умная и рачительная, она складывала эту злость про запас в этот сундук. А чтобы эта злость случайно не выпрыгнула, она посадила сверху меня. Энергии в этом сундуке хватит лет на 40-50 жизни.

"Вот ее-то мне и нужно",- сказала девочка, разозлилась и забрала все содержимое сундука себе. И стала очень хорошая, но при этом сильная, с задорными глазами и снова почувствовала радость. И злиться тоже научилась, чтобы никто не смел тревожить ее, когда она спала или была занята своим творчеством.

"А как зовут тебя?" - спросила девочка второго зверя.

"Меня зовут "печаль," - ответил ей страшный зверь. Я сижу на сундуке невыплаканных слез одной очень хорошей девочки. Когда она была маленькая, ей запрещали плакать, потому что ее слезы сильно щипали глаза других людей и помогали избавляться от иллюзий, а это никто не любит. И девочка, так как была умная и рачительная, сложила свои невыплаканные слезы в этот сундук про запас. А чтобы эти слезы случайно не полились, девочка посалида на этот сундук меня.

"Вот они-то мне и нужны", - сказала девочка, заплакала и открыла сундук. По мере того как она плакала, ее иллюзии рассеивались постепенно, и ей много становилось ясно о том, кто она, что она может, а что нет, кем она станет, а кем уже никогда не станет, и кто в ее окружении чего стоит на самом деле.

"А как тебя зовут?" - спросила она третьего зверя с самыми большими и самыми страшными глазами.

"Меня зовут "страх," - ответил зверь. Я сижу на сундуке, в который маленькая и очень послушная девочка сложила все свои самые дерзкие устремления, самые смелые замыслы, самый азарт и кураж. Когда она была маленькая, ее берегли, напуская на нее побольше страха. Это уберегло ее от многих опасностей и соблазнов. И чтобы они не вылезли из сундука, сверху на сундук посадили меня.

"Ты-то мне и нужен" - сказала хорошая девочка. -Потому что теперь я уже большая и могу за себя постоять, а азарт, кураж и смелые устремления мне сейчас очень нужны, чтобы в мою жизнь вернулись радость и силы".

Потом девочка познакомилась с остальными зверями и взяла из сундуков припрятанные ею ранее сокровища. Она поблагодарила этих зверей, сказав им следующее: "Когда я была маленькая, у меня не было опыта и знаний, как с вами совладать, но теперь, когда я уже большая и знаю цену тому, чтобы быть хорошей, я могу взять вас и пользоваться вами на благо себе и своему окружению".

И девочка вернулась из путешествия уже не такой однозначно хорошей. Она стала разной и намного больше собой. А главное, к ней вернулись силы и радость жизни. Глаза ее горели азартным огоньком. И она сделала еще много хорошего для себя и мира вокруг.

Наталья Яргомская
Лайф-коуч, специалист по работе с самооценкой
Подпишитесь на рассылку блога
O самооценке, жизни в Калифорнии, о путешествиях и внутреннем взрослении
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь
с
политикой конфидециальности

Другие статьи блога

Посмотрите форматы коучинга, которые я предлагаю